國際

國際要聞

公使不雅言論諷文在寅 韓召日使抗議

【明報專訊】韓國外交部第一次官崔鍾建前日(17日)傳召日本駐韓大使相星孝一,嚴正抗議日本駐韓大使館總括公使相馬弘尚對總統文在寅作出不雅言論,「嚴重詆譭」爭取修復關係的努力,要求日方作出相應懲處。事態或影響文在寅訪日決定。

恐影響文在寅訪日決定

文在寅擬訪日出席東奧揭幕禮及趁機與日揆菅義偉開峰會。倘若成行,或許是他任內最後修補邦交的機會。相馬弘尚上周四受訪卻稱,日本當下無暇顧及日韓關係,文在寅一廂情願想會晤菅義偉是在「自慰」。

相星孝一承認相馬之言極不符合外交官身分,就此深表遺憾及向對方作出警告。相馬弘尚道歉及撤回言論。

美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)昨起訪問日韓。共同社稱,美方擔憂日韓對立長期化,因此她將藉與日韓舉行副外長級會議機會,敦促日韓改善關係。

(韓聯社/共同社/法新社)

相關字詞﹕文在寅 日本 韓國

上 / 下一篇新聞