國際

國際要聞

美方留駐士兵緊絀 影響使館援助組織工作

【明報專訊】美國駐阿富汗部隊正按計劃撤離,需要繼續在當地工作的美國外交及援助人員的安全受到關注。有前官員指美國駐當地大使館的工作將更為艱險複雜;援助阿富汗的美國機構承認,他們未來工作會受到當地局勢及和平進程所影響。

美軍8月31日從阿富汗撤離後,仍會留駐約650名士兵,分散部署在美國大使館和首都喀布爾的國際機場,然而人手緊絀,而當地武裝組織塔利班和阿富汗政府的和談未見進展,戰事持續,增加駐當地美國人員執行任務的難度。前美國駐阿富汗高級外交官略倫斯(Hugo Llorens)表示,在喀布爾缺乏美軍人員補充下,當地美國大使館的工作將更加複雜、危險和困難。

美國就援助阿富汗在保安部隊和其他方面提供大額金錢,《華盛頓郵報》指美國國際開發署(USAID)預計今年援助阿富汗將花費5億美元(約39億港元);美方每年亦預計撥款逾30億美元(約234億港元)予阿富汗安全部隊。人道組織Concern Worldwide的美國分部指美軍撤出阿富汗,將會降低官員監察援助項目的行動力,在確保納稅人的錢用得其所方面更困難。USAID稱已制定應變計劃,但承認工作將會因當地暴力程度與和平進程的狀况而受到限制。

美國的歐洲盟國大多倚賴美軍的物流和保安支援,相關國家在撤軍的同時,亦縮減在阿富汗的外交規模,例如關閉喀布爾使館以外的領事館等。

(華盛頓郵報)

相關字詞﹕撤軍 塔利班 阿富汗 美國

上 / 下一篇新聞