國際

國際要聞

王毅促美負責任 防「因撤生亂生戰」

【明報專訊】中國國務委員兼外長王毅在7月12日至16日出訪土庫曼、塔吉克和烏茲別克,並出席上海合作組織成員國外長理事會等會議,阿富汗是其一重要議題。王毅在行程結束之際接受媒體採訪,其間談及美國從阿富汗撤軍,強調美國是阿富汗問題的「始作俑者」,美國需要以負責任的方式確保局勢平穩過渡,不能「錯上加錯,因撤生亂,因撤生戰」。

撐「阿人主導」原則解紛爭

王毅承認此訪期間,阿富汗問題成為各方討論的焦點。總的感覺是,國際社會尤其是地區國家都對阿富汗的局勢感到擔憂,對阿富汗的未來寄予期待。一是都希望阿富汗盡早停火,避免爆發全面內戰,二是都認為應盡快重啟阿人內部談判,積極尋求政治解決方案,三是都反對各種恐怖勢力趁機坐大,不允許阿富汗再度成為恐怖勢力的聚集地。中方認為,這3個方面應當成為下階段各方應對阿富汗問題的要務所在。他強調中方支持並期待阿各方本着「阿人所有,阿人主導」的原則,真正把阿富汗的命運掌握在自己手中。

(新華社/中新社)

相關字詞﹕阿富汗 王毅

上 / 下一篇新聞