國際

國際新聞

疑因反開發國家公園 肯尼亞環保女鬥士被殺

【明報專訊】肯尼亞知名環保女鬥士斯圖奇伯里上周四(15日)晚在寓所附近遭槍殺,是該國3年多以來第二名遇害的保育人士。她近年為保衛國家公園濕地免受開發,接連遭受死亡威脅,國內外環保組織相信她的死與此有關。總統肯雅塔譴責兇徒是「國家的懦弱敵人」,矢言會積極緝兇。

67歲的斯圖奇伯里(Joannah Stutchbury)是肯尼亞永續農業運動其一領袖,她上周四晚約10時駕車回首都內羅畢市郊的寓所,但遇到地上木頭和樹枝擋路,她停車疑似準備落車清理時遇槍擊,最終身中4槍當場喪生。鄰居發現她死於車內,財物俱在,不似劫殺。

綠色和平非洲辦公室、國際特赦與另外42個肯尼亞國內外環保團體發表聯署聲明,表示相信她為保衛基安布(Kiambu)森林保護區而遇事。斯圖奇伯里曾坐上剷泥機的挖土勺子,阻止發展商動土施工。她一直受人身威脅,包括今年初疑被發展商派人持槍指嚇。

(法新社/肯尼亞星報)

相關字詞﹕斯圖奇伯里(Joannah Stutchbury) 環保人士 肯尼亞

上 / 下一篇新聞