國際

國際新聞

氣候危機成德大選焦點 選民觀望各黨應對

【明報專訊】氣候危機本是9月德國大選的熱門議題,在今次水災後更成為各黨選戰攻防焦點。三大總理候選人默克爾所屬政黨基民盟的拉舍特(Armin Laschet)、綠黨聯席黨魁貝爾博克(Annalena Baerbock)和社民黨的財長肖爾茨(Olaf Scholz),皆先後趕赴災區慰問災民。《明鏡》周刊稱,選民將關注候選人對氣候變遷的回應,「想知道政客們怎樣領導他們度過這種事情」。

各黨候選人紛赴災區

目前最大機會接替默克爾任總理的拉舍特,是重災區之一的北萊茵—威斯特法倫州州長,他呼籲「加快」應付氣候變化,同時承諾迅速補償災民。基民盟競選政綱雖強調保護地球氣候,但因打算延至2038年才逐步淘汰燃煤,遲於綠黨主張的2030年,受到抨擊。執政大企業所在州份的拉舍特向來主張綠色措施不能損害主要工業,上周四晚受訪時被問及淘汰燃煤,即表現煩躁地稱:「你不能因為像這樣的一日就改變政策。」

支持度排第二的綠黨一向主張須傾國家資源遏止氣候災難,水災可證具先見之明;有望問鼎總理一職的貝爾博克結束休假趕往災區。她近日受醜聞困擾,包括個人履歷被揭隱瞞,本是某知名智庫的「贊助者」卻自稱「成員」,上月出版的新書亦被指抄襲,以及拖延向國會申報個人額外收入。

德國環境與自然保育聯合會的北萊茵—威斯特法倫州支部負責人表示,近幾日大雨「很大程度是我們自己的責任」,因人類在水浸地帶進行工程或在斜坡伐林等,使原可蓄水的地方不能再收集雨水。德國保險協會表示,今年是德國自2013年以來其一天災損失最嚴重的年份,涉及保險賠償高達93億歐元(約853億港元)。

(法新社/金融時報)

相關字詞﹕拉舍特(Armin Laschet) 肖爾茨(Olaf Scholz) 貝爾博克(Annalena Baerbock) 2021德國國會大選 天災 氣候變化 德國基督教民主聯盟(CDU) 德國綠黨 德國

上 / 下一篇新聞