國際

國際要聞

秘魯總統大熱訪華使館 促加快疫苗供應

【明報專訊】路透社報道,可望確認成為下屆秘魯總統的左翼候選人卡斯蒂略正加強與中國關係,在選舉後率先到訪中國大使館。其經濟顧問弗蘭克(Pedro Francke)上周五(16日)向路透社表示,卡斯蒂略要求中國加快供應新冠疫苗給秘魯。

秘魯6月6日舉行大選第二輪投票,卡斯蒂略(Pedro Castillo)較右派對手藤森慶子多出4.4萬票,但因藤森慶子挑戰點票結果,當局迄今仍未宣布正式結果。卡斯蒂略與弗蘭克上周四到中國駐利馬大使館,與大使梁宇會面,這是卡斯蒂略在選舉後第一個拜會的使館。 弗蘭克向路透社說:「在拜會期間雙方談到疫苗問題,我們要確保疫苗快速供應,因為這對秘魯醫療體系和經濟都很重要。」

卡斯蒂略之後在Twitter表示,今次會面是優先加強秘魯與中國之間的合作。若卡斯蒂略當選總統,弗蘭克可望出任經濟部長。

秘魯1月宣布向中國國藥集團採購約3800萬劑疫苗,上周再加購300萬劑。秘魯是銅和其他金屬的最大生產國之一,而中國是主要買家。

(路透社)

相關字詞﹕卡斯蒂略(Pedro Castillo) 新冠疫苗 中國 秘魯

上 / 下一篇新聞