國際

國際要聞

哥倫比亞指海地司法部前官員命刺殺總統

【明報專訊】海地總統莫伊兹本月7日被暗殺案,警方事後拘捕18名涉案哥倫比亞人,包括多名僱傭兵。哥倫比亞警察總長巴爾加斯前日(16日)表示,經調查顯示,可能是海地司法部前官員巴迪奧下令暗殺莫伊茲。

巴爾加斯(Jorge Vargas)上周五向傳媒發布錄音講話,稱海地與哥倫比亞當局及國際刑警聯合調查莫伊茲(Jovenel Moise)遇刺案,發現海地司法部前官員巴迪奧(Joseph Felix Badio)在案發3天前下達暗殺令,命令案中疑犯、哥倫比亞前軍人卡帕多(Duberney Capador)及里韋拉(German Rivera)殺死莫伊茲,這兩人原本受委託執行保安任務,但巴爾加斯未有提供更多證據或資料。卡帕多在案發後被警方擊斃,里韋拉則被捕。巴迪奧曾在政府反貪部門工作,目前下落不明。

海地當局日前拘捕63歲海地裔美國醫生薩農(Christian Emmanuel Sanon),指控他涉嫌聘用僱傭兵密謀奪權成為海地總統,又通緝涉案的海地前參議員約瑟夫(John Joel Joseph),但未肯定薩農背後是否仍有主謀。

總統遺孀料返國參加國葬

莫伊兹的國葬將於本月23日舉行,臨時總理約瑟夫(Claude Joseph)稱,在案中受傷、目前在美國就診的莫伊兹遺孀馬丁娜(Martine Moise)預計會返國參加喪禮。

(路透社)

相關字詞﹕僱傭兵 哥倫比亞 莫伊茲(Jovenel Moise) 暗殺 海地

上 / 下一篇新聞