國際

國際要聞

美參院揭商務部涉非法查少數族裔員工

【明報專訊】美國《紐約時報》報道,美國參議院商務委員會共和黨最資深議員威克(Roger Wicker)上周發表報告,揭示一個隸屬商務部保安辦公室鮮為人知的聯邦部組,近年來以帶種族歸納(racial profiling)之嫌的方式,針對部門內亞裔和中東族裔的員工展開未經授權的調查。報告形容其運作方式儼如「流氓、不負責任的警察」。

經過6個月調查配合逾20人的報料、梳理大量文件,該參議院報告指商務部內部安全部門「調查與威脅管理組」(ITMS)為杜絕外國間諜,近年通常以似是而非的理由,甚至無合理懷疑下,展開數千次未經授權的調查,被調查者往往是「在其專業領域享有盛名的員工」,不少是華裔或中東族裔。調查人員指類似做法起碼可追溯至奧巴馬時期的2014年,ITMS更專門針對「有相對高亞裔美國人僱員比例的部門分支」。

杜絕間諜為名 曾展數千調查

ITMS的手段包括以中文詞組來檢索員工電郵、透過保密情報數據庫標籤「族群姓氏」進行背景調查;在個別案件,探員會蒙面和戴手套、甚至撬鎖闖入辦公室來搜證。即使未獲「罪證」,ITMS往往拒停調查,令相關人員陷困境。

參議院報告指ITMS一直從事踰越授權職責的「不道德或不安全的活動」,其僱員亦未受相關訓練。曾任ITMS調查員的克里斯‧張(Chris Cheung)稱,這形同「把槍和警章隨意交給未經訓練的人,任他們按電影所見行事」。

美國執法人員近年日益關注中國的間諜或情報刺探行動,惟威克發表的聲明稱:「雖然打擊中國構成的國家安全威脅應是各部門的優先事務,但那並不代表任由聯邦政府漠視法律。濫用權力與基於種族的針對行徑是不能接受的,尤其是在執法層面。」

ITMS直至去年底仍在處理近2000宗個案,但商務部在拜登上台後已叫停其運作,4月起展開內部審查,未來會研究上述報告及其提出的指控,預計數周後將有結論。長期擔任該部組主任的喬治‧李(George Lee)已被安排休假。

(紐約時報)

相關字詞﹕亞裔美國人 種族歧視 亞裔 間諜 美國商務部

上 / 下一篇新聞