國際

國際要聞

疫情反彈英拒延解封 專家警告威脅全球

【明報專訊】英國昨日(17日)新增近5.5萬宗新型冠狀病毒個案,創半年新高,但首相約翰遜早前已宣布英格蘭將如期明日解除大部分防疫措施。在上周五(16日)一場網上國際會議上,全球多地的衛生專家都批評英國解封是對全球的威脅,既不道德亦危險,逾1200名科學家亦去信著名醫學期刊《刺血針》,警告英國過早解封會導致抗疫苗的變種病毒出現。

英國官員表示,約翰遜不會在最後一刻改變主意,意味周一解封後夜店重開,社交距離限制結束,民眾毋須在人多地方強制戴口罩。英國一群反對解封的科學家上周五組織了一場網上會議,有新西蘭、意大利、以色列、南非、澳洲和台灣的現任和前政府顧問參與,他們簽署一份聲明,批評解封決定將對英格蘭產生深遠的破壞性影響,並指出「英國是全球主要旅遊中心之一,任何在當地的主流變種病毒都有可能蔓延全球其他地方」。新西蘭衛生部顧問小組成員、公共衛生學教授貝克(Michael Baker)在會上表示,英國政府似乎回歸至「群體免疫方式」,完全不能接受。

另外,英國衛生大臣賈偉德昨日表示自己在新型冠狀病毒測試呈初步陽性。他說,自己已接種新冠疫苗,上周五晚(16日)覺得「有點暈眩無力」,昨晨接受快速檢測後初步確診,現時病徵輕微。

(金融時報/獨立報)

相關字詞﹕解封 英國 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞