國際

國際要聞

白宮點名12反疫苗領袖 甘迺迪侄入列

【明報專訊】美國白宮發言人上周四(17日)稱,社交平台有65%的疫苗不實資訊是由12名反疫苗運動領袖散播,有關統計來自非牟利組織「反數碼仇恨中心」(CCDH)3月的報告,當時列出的12人包括美國已故總統甘迺迪侄兒小羅拔甘迺迪(Robert F. Kennedy Jr.)。facebook(fb)2月永久移除他的Instagram(IG)帳號,卻未有對其fb帳號採取行動,引起爭議。

fb擁30萬追隨者 多次發新冠陰謀論

小羅拔甘迺迪是甘迺迪弟弟羅拔甘迺迪(Robert F. Kennedy)的兒子,為知名反疫苗運動領袖,其IG帳號有逾80萬名追隨者,他曾發表許多在新冠疫情下流行的陰謀論,如聲稱「流感疫苗比新冠肺炎致命2.4倍」、「比爾蓋茨想為我們植入晶片」等,過去亦反對接種麻疹和HPV疫苗等。儘管他在fb亦有發表類似內容,其在後者的帳戶卻未受影響,目前有逾30萬人追隨。fb發言人則稱不會自動封鎖不同應用程式的帳號,因不同平台發表的內容或有異。

CCDH上周五指,35個與報告提及的人相關的社交平台賬戶已被關閉,但仍有62個在運作,有840萬人追隨。凱澤家族基金會5月發布的民調指,在未接種新冠疫苗的美國人中,三分之二人相信疫苗的謠言或無法確定其真確性。

不過,一份5月刊登在《災難醫學與公共衛生準備》期刊的研究分析大數據,探討網上的新冠疫苗內容是否負面多於正面,結論是未有證據顯示負面內容主導網上討論。帶領研究的馬利蘭洛約拉大學副教授帕斯誇爾—費拉(Paola Pascual-Ferrá)指,這顯示與所有其他內容相比,聚焦疫苗負面影響的貼文數量和互動並不突出。

(CNN/BBC/EurekAlert)

相關字詞﹕新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 社交平台 Instagram(IG) facebook(fb) 社交媒體 不實資訊

上 / 下一篇新聞