國際

國際新聞

涉利益衝突 法國首次刑事調查司法部長

【明報專訊】法國專門針對在職部長投訴的共和國司法法院周五(16日)經近6小時質詢後,決定對司法部長杜蓬-莫雷蒂(圖)展開利益衝突調查,為該國首次刑事調查在任司法部長,但總統馬克龍、總理卡斯泰昨天都給予他支持。

60歲的杜蓬-莫雷蒂(Eric Dupond-Moretti)原為著名刑事案律師,去年獲總統馬克龍任命為司法部長。今年1月,一個反貪團體和3名法官入稟指控他涉嫌濫用職權,干預之前擔任律師所處理的案件,特別法庭遂展開利益衝突調查。7月1日,調查人員還罕有地到司法部,在杜蓬-莫雷蒂的辦公室搜查了15個小時。

案件關乎2014年,國家金融檢察署3名法官為一宗涉及前總統薩爾科齊的調查,命令警員截取杜蓬-莫雷蒂等數十名律師和檢察官的電話紀錄。杜蓬-莫雷蒂上任後,對那些法官展開行為是否不當的調查。

部長否認濫權 質疑阻撓司法改革

杜蓬-莫雷蒂否認濫用職權,聲稱他下令調查那些法官純粹應部屬建議,反質疑控方旨在阻撓他着手推動的司法改革。

(法新社)

相關字詞﹕杜蓬-莫雷蒂(Eric Dupond-Moretti) 利益衝突 濫用職權 刑事調查 司法部長 法國

上 / 下一篇新聞