國際

國際新聞

西歐百年一遇洪災過百死 德西地區1300人失聯 料死者續增

【明報專訊】西歐近日受百年一遇嚴重洪災襲擊,到昨日為止至少108人身亡。其中德國西部受災最嚴重,豪雨導致河水泛濫決堤導致廣泛水浸,樓房倒塌、山泥傾瀉,至少93人喪生,一個地區有多達1300人失去聯絡,當局預計死亡人數將續增,正在美國訪問的總理默克爾對災情表示震驚,稱可能需要數日才能了解整體災情。盧森堡、荷蘭、比利時亦有水浸等不同程度破壞和人命傷亡。

24小時降雨150毫米 多逾尋常一個月

德西地區周三起的24小時降雨量達100毫米至150毫米,多逾尋常一個月的降雨量。當中,科隆迄周四早上錄得154毫米雨量,為歷來7月平均的近一倍;賴弗沙伊德(Reifferscheid)9小時間更多達207毫米。暴雨使萊茵河及其支流水位高漲,引發河水泛濫或決堤、山洪暴發,浸淹多個社區變成澤國,很多房屋倒塌,橋樑道路嚴重受損對外隔絕;居民爬上屋頂待救,當局動用直升機或小艇救人及協助清理瓦礫。

其中在萊茵蘭-普法爾茨州(Rhineland-Palatinate)、北萊茵-威斯特法倫州(North Rhine-Westphalia)昨天分別有至少50人死亡和43人死亡。後者的埃夫特施塔特(Erftstadt)昨晨發生山泥傾瀉、民居倒塌兼有燃氣泄漏,對外交通斷絕,數人死亡,多人被困或失蹤。該州北部鄰近比利時的一座堤壩滿溢,科隆南面的阿爾魏勒(Ahrweiler),估計約1300人失去聯絡,當局強調可能只因通訊網絡失靈而暫時失聯。

比利時至少15人死5失蹤

洪水亦淹浸下游的盧森堡、荷蘭和比利時。比利時至少15人死亡、5人失蹤,馬斯特里赫特市(Maastricht)數千人疏散,南部有鐵道路軌被沖毁。該國軍隊奉派到4個州救災,法國、奧地利、意大利等國出動人力物力協助救援。

英國雷丁大學水文學教授克洛克(Hannah Cloke)表示,預計未來數天西歐河流水位仍再高漲。熱浪可引發這種高能量、突發的夏季暴雨。德國內政部長澤霍費爾(Horst Seehofer)表示,該國未來須為氣候變化促成的這種極端天氣,做更好準備。

(法新社/路透社/CNN)

相關字詞﹕德國 歐洲 洪澇災害 雨災 氣候變化

上 / 下一篇新聞