國際

國際要聞

華拒派對等官員會面 美暫叫停副國務卿訪華

【明報專訊】英國《金融時報》報道,美國副國務卿舍曼原擬造訪中國,但北京當局拒絕派出對等官員與她會面,美方因此取消行程。但路透社引述美國高級官員稱,美方仍與中方商討行程中,不排除舍曼仍會訪華。

報道指出,這場會面原本會是中美今年3月阿拉斯加會談後,雙方外交高層再度交手。舍曼(Wendy Sherman,圖)原本打算在明日起的8天訪問亞洲行程中,在造訪日本、韓國和蒙古後轉赴中國。不過,據4名知情人士稱,中國拒絕讓舍曼與外交部2號人物的副部長樂玉成會面,並曾提出改由外交部第5號人物、負責美國事務的副部長謝鋒會見舍曼,也提議舍曼在造訪天津時,可以與中國國務委員兼外長王毅舉行視像會議,但美方拒絕。

華曾提改由外交部第5號人物接見

中美兩國先前也在軍事方面出現類似僵局。中國今年數次拒絕美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)會見中共中央軍事委員會副主席許其亮的要求;中方一度提出由實際位階較低的國防部長魏鳳和會見奧斯汀,後來就拒絕交涉。

曾任白宮國安會中國事務主任的美國喬治城大學學者麥艾文(Evan Medeiros)指出,歷來外交會談規格皆清楚顯示,舍曼見的應該是中國外交部第2號人物樂玉成,他形容中國的舉動「相當危險」,在這段本就令人憂心的時期徒添不信任、緊張和誤判風險。

(金融時報/中央社)

相關字詞﹕舍曼(Wendy Sherman) 中美關係 中美角力

上 / 下一篇新聞