國際

國際要聞

克宮疑外泄內部文件顯示 普京命間諜助特朗普勝選

【明報專訊】英國《衛報》周四(15日)報道,該報取得一批相信為俄羅斯克里姆林宮的內部文件,顯示總統普京在2016年1月一個聯邦安全會議的閉門會議上,授權展開間諜行動,支持「精神不穩」的特朗普贏得2016年美國總統大選。他們認為特朗普上台有助確保俄羅斯的戰略目標。俄羅斯否認有關報道。

報告形容特朗普精神不穩

當選可確保俄戰略目標

報道稱一份標註為「No 32-04 \ vd」的機密報告提到,從俄方角度而言,特朗普是最有前景的參選人。文件包括一份對特朗普的簡短心理評估,形容他浮躁、精神不穩及偏頗,有自卑情結(inferiority complex)。文件亦顯示俄方掌握特朗普的黑材料,提及他到訪莫斯科期間發生的某些事,惟未有明確說明。

外泄的文件又顯示,在一個普京、情報機構主管和高級部長出席的會議上,他們同意特朗普入主白宮能確保俄羅斯的戰略目標,當中包括美國社會動盪、削弱美國總統在談判上的地位等。一份有普京簽署的法令指示3個俄羅斯間諜機構尋找可行方法來支持特朗普。

報道指西方情報機構已注意到這些外泄文件一段時間。《衛報》表示曾向獨立專家展示該份文件,對方認為文件真確,例如整體語調和主旨都符合克宮的國安思維。《衛報》又稱這批文件反映克宮出現嚴重而不尋常的資料外泄事件。

俄否認報道 稱說法如「低俗小說」

普京發言人佩斯科夫周四稱,有關俄羅斯領袖在2016年初開會並同意支持特朗普的說法是一部「低俗小說」。

(衛報)

相關字詞﹕干預選舉 2016年大選 普京 俄羅斯 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞