國際

國際要聞

美德智庫聯合報告 倡7大方向合作應對中國

【明報專訊】美國和歐洲(尤其是德國和法國)在對華政策上一直存在分歧。華盛頓智庫德國馬歇爾基金會駐柏林學者斯佩克(Ulrich Speck)便向《外交政策》直言,默克爾這次訪美之行攜同兩項信息,一是「不想要新冷戰」,二是「不想要脫鈎(decoupling)」,如果美國堅持要將德國(以至歐洲)帶上敵對中國的道路,「我們不會加入」。但這不代表美德在對華政策上全無合作空間,兩國智庫在默克爾訪美前夕聯合發表報告,建議華府與歐洲未來6至18個月專注在7大方向合作,尋求「快速勝利」,一來有助加強美歐對華的影響力,二來促使美歐建立合作信心。

中國是德國過去5年以貨物量計的最大貿易伙伴,德國企業實際上還加大在電動車創投、塑膠、化學等行業的投資。這被認為是默克爾為何堅持相對友好的對華政策,一名專責美歐關係的拜登政府官員也承認,美歐在對華政策合作上「仍有更多工作要做」,但以新成立的跨大西洋「貿易與科技委員會」為例,強調雙方「在中國(問題)上有增加中的趨同」。

報告稱對華合作先求「快速勝利」

在默克爾訪美前夕,美國智庫阿斯彭研究所轄下政策研究組織「阿斯彭戰略集團」跟德國知名外交智庫 「慕尼黑安全會議」和墨卡托中國研究中心(MERICS)發表政策建議報告,一方面承認美歐在對華立場的不同調,另一方面在對華合作上先求「快速勝利」。該報告稱獲德國外交部資助,但強調不代表該部門的官方立場。

上述智庫提出的七大優先合作方向如下:一、推動公平經濟競爭環境;二、加強經濟安全;三、競爭科技領導地位;四、提供基建與聯繫通訊的其他選項;五、在國際機構設定議程;六、維護自由社會和推動人權;七、維持自由與開放的印太區之力量平衡。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞