國際

國際要聞

默克爾會拜登 對華表共識俄分歧未解 「告別訪問」 強調共同價值觀

【明報專訊】德國總理默克爾周四(15日)到美國白宮與總統拜登會面,由於默克爾不會參加9月舉行的大選,意味着今次是她任內最後一次到訪白宮,外界關注她此次告別之旅會否與美國在對華和對俄立場上磨合分歧。兩人會面後強調他們的共同價值觀,表明在經歷特朗普時代的緊張關係後,美歐聯盟依舊強大,但雙方都承認在部分議題上仍存在分歧,例如拜登重提關注「北溪2號線」天然氣管道項目,但默克爾則強調大家看法不同。在中國議題上,默克爾稱兩國應協調對華立場,但大家都認同中國是競爭者。

默克爾:中國是多個範疇競爭者

美德雖為盟友,但在中俄問題上立場並不一致。美國一直質疑德國以至歐盟較着重對華貿易關係,在捍衛西方價值觀上較為軟弱。

默克爾在記者會稱,兩人有談及中國議題,並取得一定共識。她說:「中國在很多範疇上是我們的競爭者,對此我們有很多共識,但與中國貿易要建基於我們擁有公平競爭環境的假設上。」

對於如何處理對華關係上,默克爾表示美德兩國應協調雙方的行動,稱「我們在歐盟做到這一點,我們也應和美國做到這一點。」她亦指出如何跟中國打交道的規定,應建立在他們的共同價值觀上。拜登在記者會較早時段亦表示,若看到中國或其他國家破壞自由開放的社會時,他們會捍衛民主原則及普世權利。

拜登:兩國研措施應對俄羅斯行動

另外,美國政府一直對連接俄羅斯至德國、繞開烏克蘭的「北溪2號線」天然氣管道表達關注,憂慮俄羅斯會借此作為打擊烏克蘭和操控歐洲的工具。今年5月拜登政府指負責「北溪2號線」天然氣管道項目的公司及其行政總裁涉及「可制裁行為」,但拜登豁免部分制裁,其決定受兩黨議員批評。他表示,跟默克爾都同意俄羅斯不應利用能源作地緣政治武器,兩人已指示其團隊研究兩國可共同採取的措施,並評估歐洲能源安全、烏克蘭的安全在俄羅斯的行動下有否加強或削弱。

拜登向默克爾重申對該項目的關注,又稱「好友之間亦可有分歧」,默克爾則直言雙方對「北溪2號線」項目「有不同的評估」,又說「北溪2號線」是現時天然氣輸送的額外選項,重申烏克蘭仍然是天然氣過境國,若俄羅斯不尊重烏克蘭的主權,德國將積極回應。

會後發聲明 加強三大領域合作

兩人在會後發表《美德氣候與能源夥伴關係》聲明,提出兩國會在應對氣候變化、可再生能源技術以及促進新興經濟體能源轉型等三大領域加強合作;兩人亦簽署《華盛頓宣言》,提到雙方將舉辦「美德未來論壇」,利用專業知識和創新力量,為兩國未來提出解決方案。同時將建立美德經濟對話機制,以促進在關鍵經濟問題上的合作。

默克爾是拜登就任總統後,首位到訪白宮與後者會面的歐洲領袖,亦是她以德國總理身份最後一次到訪白宮,故此行亦顯示出道別的氣氛。例如拜登在記者會稱將會想念對方。默克爾及其丈夫獲拜登夫婦設宴款待,當晚獲邀出席晚宴者包括兩任國務卿鮑威爾和希拉里、參眾兩院的共和黨領袖等。

默克爾在位16年期間,美國共出現4位總統。

(路透社/華爾街日報/CNN/中通社)

相關字詞﹕美德關係 北溪2號線 烏克蘭 默克爾 德國 拜登 中國 美國

上 / 下一篇新聞