國際

國際新聞

亞馬遜部分區域 碳排放多於吸收

【明報專訊】被稱為「地球之肺」的亞馬遜雨林可吸收及儲存二氧化碳,緩減氣候變化。不過科學家周三(14日)發表研究報告,首度證實現時亞馬遜雨林部分區域的二氧化碳排放量已超過吸收量,長遠恐影響整個雨林的「吸碳」功能。研究員指出,大多數碳排放都是由山林火災引起,許多都是人類為種植大豆或養牛而焚林闢地。亞馬遜雨林東南部區域為「淨排放區」,較少環境破壞的西部則大致達到吸收和排放平衡。

焚林闢地畜牧耕種遺禍

巴西國家太空研究所的研究人員過去10年測量亞馬遜雨林的二氧化碳水平,結果發現巴西亞馬遜近年的碳排放量已超過其吸收量,當地山林火災每年釋出15億噸二氧化碳,林木增長只減少其中的5億噸,即大氣中仍有約10億噸二氧化碳未被吸收。帶領研究的學者加蒂(Luciana Gatti)說:「第一個壞的消息是山林火災產生的二氧化碳較雨林吸收的高3倍;第二個壞消息是,森林砍伐率30%以上地方的碳排放量,比砍伐20%以下地方多10倍。」

(衛報)

相關字詞﹕二氧化碳 氣候變化 亞馬遜雨林

上 / 下一篇新聞