國際

國際要聞

塔利班提停火3月 換政府釋7000戰士

【明報專訊】阿富汗政府談判代表納德里(Nader Nadery)周四表示,武裝組織塔利班提出停火3個月,換取釋放7000名被囚的武裝分子,及把塔利班領袖從聯合國黑名單上除名。塔利班提出短暫停火條件同時,亦正不斷攻佔阿富汗各個地區,巴基斯坦外交部周四確認塔利班佔領阿富汗接壤巴國的城鎮斯平布爾達克(Spin Boldak),控制了當地的邊境口岸,巴國周三關閉該邊境關卡。惟衝突促使阿富汗人逃往鄰國,巴基斯坦防衛部隊周四就用催淚氣體驅散嘗試非法入境的阿富汗人。

另一方面,美國周三表示會從阿富汗撤走為美軍及北約做傳譯的人,當中不少人憂慮遭到塔利班報復。據白宮的「盟友庇護行動」計劃,傳譯員及其家人可能會先安排到其他美軍海外基地或第3國,再安置在美國或其他地方。法新社指估計有1.8萬名翻譯員等人員符合獲美國安排撤離的資格,連同他們的家眷,總撤離人數可能有8萬人或以上。

(法新社)

相關字詞﹕停火協議 武裝分子 塔利班 巴基斯坦 阿富汗

上 / 下一篇新聞