國際

國際要聞

緬甸新冠確診新高 民眾搶購氧氣

【明報專訊】緬甸自今年2月政變後局勢未穩,近日又面對迄今最嚴重的一波新型冠狀病毒疫情,市面出現搶購氧氣情况。當地周三(14日)新增逾7000宗確診和145宗死亡個案,雙雙破紀錄。多地有民眾夤夜到氧氣廠排隊。緬甸多間醫院本來已因醫護參與反政變不合作運動而人手緊張,加上民眾不信任軍政府,出現病徵亦不願到官方隔離設施,官方確診及死亡數字恐被低估。軍政府則否認氧氣供應不足,斥有人囤積氧氣和散播謠言。

反政變醫護遭清算 影響抗疫

緬甸自6月底日增逾千宗確診,遠高於5月時的數十宗。過去一周,最大城市仰光多間氧氣廠出現長龍,民眾不顧部分地區的宵禁,凌晨開始排隊。有市民慨嘆,他原本為染疫3天的家人排隊搶購氧氣,卻接獲家人病逝的消息,有人則稱曾為填滿40公升的氧氣罐輪候24小時。國際紅十字會與紅新月會聯合會緬甸主管辛格爾(Joy Singhal)稱,隨着更具傳染力的變種病毒蔓延,目前的病例增加或只是冰山一角,又提到在全國多數地區,民眾都難獲醫療服務。

2月政變後,許多醫護加入不合作運動,令公立醫院本已人手緊張。這批醫護更成軍政府的目標,人權醫生組織(PHR)等團體5月的報告指出,緬甸政變以來最少157名醫護被捕,軍政府亦對580名醫護發拘捕令。許多醫護擔心遭秋後算帳或同儕排擠,不願回醫院工作。

軍政府設立了隔離中心,但部分設施簡陋,只是在帳篷內排列竹蓆,供輕症患者使用。有市民稱雖有發燒和失去嗅覺等症狀,但「對軍政府醫療系統零信任」,寧願留在家中自我隔離。與此同時,許多曾反政變的公營部門員工被逐出政府房屋,只能生活在更擁擠環境,恐增加傳播風險。

民間對軍政府的不信任亦削弱接種疫苗的信心,現時僅不足4%人已打最少一針,文人政府委任的疫苗負責人亦在6月被捕。聯合國緬甸人權狀况特別報告員安德魯斯(Tom Andrews)警告,軍政府缺乏控制危機的資源、能力和合法性,加上民眾普遍不信任軍政府,令緬甸的危機尤其致命,促國際社會協助促成政治中立的機構,協調當地抗疫,包括設立民眾信任的疫苗接種計劃。

(衛報/路透社/法新社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕醫護短缺 不合作運動 氧氣 緬甸軍政府 新型冠狀病毒肺炎 緬甸政變 緬甸

上 / 下一篇新聞