國際

國際要聞

中美摩擦增 專家倡建機制防走火

【明報專訊】隨着中美近年摩擦增多,有中美專家都主張兩國須加強對話及建立危機管理機制,以防「擦槍走火」,但若要真正落實機制,存在技術問題和政治阻礙。

高層戰略對話未緩局勢

今年3月,中美高層戰略對話在阿拉斯加安克雷奇舉行,但會談未能助兩國關係緩和,反而暴露出中美改善危機管理機制必要性。中國軍事科學院高級顧問姚雲竹指出,該會議顯示中美現在不能依靠戰略互信去避免危機,必須改善雙方的危機管理機制,包括更新涉及兩軍近距離接觸的行為準則。

華盛頓智庫美國企業研究所高級研究員庫珀(Zack Cooper)與曾任拜登副總統亞洲政策特別顧問的斯托克斯(Jacob Stokes),去年9月在美國軍事評論網站War on the Rocks撰文,稱為緩和當前中美緊張局勢及管理潛在危機,建立對話和危機管理機制非常重要。文章引述美國國務院前東亞及太平洋事務助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)和大西洋理事會的分析員懷恩(Ali Wyne)說法,指美中幾乎沒設置護欄(guardrails)來防止誤解或誤判升級,提出建立信任措施;美國的中國問題專家沈大偉(David Shambaugh)也敦促建立通訊機制,防止軍事衝突升級為全面戰爭。

北京早有意與美國建立各種危機管理機制,機制一般分為3類,包括外交渠道、領導人熱線和軍事協議。不過,庫珀與斯托克斯分析認為,若要設立熱線,要處理政治體制不同而衍生問題,美方認為其中一個主要障礙是難以在中國找到合適對口官員。另一個問題是中方有時會關閉危機溝通聯繫,上述分析文章引述澳洲分析師加諾特(John Garnaut)表示,中國曾兩次長時間切斷國防電話連線以抗議美國行動。文章提到,當美軍1999年誤炸中國駐南斯拉夫大使館,中方當時沒接聽美方電話。

(路透社/War on the Rocks)

相關字詞﹕拜登 危機管理機制 中美關係 中美角力

上 / 下一篇新聞