國際

國際新聞

巨型郵輪下月起禁進威尼斯中心區

【明報專訊】經過多年延宕,意大利國會周二(13日)通過新措施,禁止大型郵輪進入威尼斯中心區,以保護當地的生態系統。

根據新法令,從8月1日起,一系列船舶會被禁止經聖馬可池(St Mark's Basin)、聖馬可運河(St Mark's Canal)或朱代卡運河(Giudecca Canal)進入威尼斯中心地帶,包括排水量超過2.5萬噸、超過180米長、超過35米高或使用硫磺含量超過0.1%的燃料的船舶。總理德拉吉形容,新法令是保護威尼斯瀉湖系統的重要一步。

新型冠狀病毒肺炎疫情下威尼斯一度禁止郵輪進入,但6月開始陸續有巨型郵輪重返當地,再次激發旅遊業與希望禁止這些巨輪駛入當地的居民之間的矛盾。郵輪產業利潤豐厚,有利當地經濟,但反對者表示,這些船舶和它們造成的波浪和污染,侵蝕歷史海濱建築的脆弱地基,大量遊客亦令該小城市負荷不來。

聯合國教科文組織(UNESCO)將會在周五起於中國福州開會,其中一項議題就是研究將部分世界文化遺產列入瀕危清單,當中包括威尼斯。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕聯合國教科文組織(UNESCO) 郵輪 意大利 世界文化遺產 威尼斯

上 / 下一篇新聞