國際

國際新聞

越南規管「網紅」 要求社交網交資料

【明報專訊】路透社昨報道,越南政府本月提出立法草案,要求社交平台交出擁有超過1萬名追隨者或訂閱者的直播「網絡紅人」聯絡資料,藉此尋求規管如facebook、YouTube和TikTok等社交網站上的直播內容,打擊那些政府認為會影響國家穩定的網上內容。

越南當局估計截至今年6月底,國內十大社交平台共有約8000萬個用戶,這些平台主要為外國社交網站營運,例如facebook就有6500萬越南用戶,YouTube亦有6000萬越南用家,TikTok有2000萬。

越南在2019年1月已實施網絡安全法,越南信息和通訊局表示,愈來愈多民眾利用社交網站發表他們自己的新聞或假資訊,又聲稱有關平台未有全面遵守越南法律,很多平台上的內容為假資訊,為社會帶來不穩,亦造成國內外企業之間的不平等。

稱假資訊致社會不穩

路透社及《日經亞洲》近日報道,信息和通訊局已草擬法案,除了要求社交網站交出有關網紅的聯絡資料外,亦會要求社交平台在收到受平台上言論影響的個人或組織「合理投訴」後,於24小時內封鎖或移除有關內容。法案未正式通過,有待蒐集民眾意見及總理范明政簽署後生效。

信息和通訊局又稱,各部門以至地方當局有責任基於其管理的範疇,判斷違規內容和報告給當局,又指出越南民眾和機構亦有權就懷疑違規情况通知當局。

軍方fb「網軍」糾錯誤觀點

越南政治分析員楊國正(Duong Quoc Chinh)指出,越南政府嘗試限制網絡空間,打擊或影響社會穩定的社交網站帳號。當局尋求立法規管外,軍方亦成立一個名為「47部隊」(Force 47)的部隊,負責在親政府的facebook群組上貼文,藉此「糾正網上錯誤觀點」。

(日經亞洲/路透社)

相關字詞﹕假資訊 言論自由 社交網站 越南

上 / 下一篇新聞