國際

國際要聞

拜登斥共和黨州份限投票權「不美國」

【明報專訊】美國最少17個共和黨控制的州份今年紛紛通過法例限制投票權,總統拜登周二(13日)發表演說,抨擊限制投票權是「不美國」和「不民主」,並質問共和黨人:「你們難道不感到羞恥?」他同時敦促國會盡快通過兩項投票權改革法案。

得州逾50民主黨議員「出走」

美國前總統特朗普一直指控大選舞弊令他敗選,有關說法推動許多共和黨州份通過法例限制投票權,聲稱有助打擊選舉舞弊,但民主黨及民權組織則指摘這旨在遏制普遍支持民主黨的非裔、拉美裔和年輕選民的投票權。

拜登在費城發表演說,批評特朗普及共和黨人,形容「美國正面臨攻擊,有人企圖壓制和顛覆公平自由選舉中的投票權」。他斥特朗普的選舉舞弊指控是「大謊話」,形容是歷史上對自由選舉的最危險威脅,「在美國,若你輸了就得接受結果,你要遵從憲法。不能因為你不滿意,就說事實是假的,並企圖推翻。那不是政治家風度,那是自私」。他表示,共和黨人必須站起來反對投票限制,並質問:「你們不感到羞恥嗎?」拜登同時呼籲國會盡快通過兩項投票權改革法案,強調這是國家當務之急,但法案在國會遇到共和黨阻撓。

與此同時,兩黨目前在得州就限制投票角力,逾50名得州眾議院民主黨議員為阻共和黨提出的限制投票法案通過,周一集體離開得州前往首都華盛頓,令議程無法繼續。副總統賀錦麗讚他們有勇氣,但得州州長阿博特(Greg Abbott)警告,正研究如何搜捕他們,並將他們帶回得州。

(路透社/衛報)

相關字詞﹕共和黨 選舉舞弊 美國 限制投票

上 / 下一篇新聞