國際

國際要聞

騷亂停打疫苗 第三波疫情雪上加霜

【明報專訊】南非近日新型冠狀病毒肺炎疫情進入第3波,上周四(8日)錄得單日新增確診人數達近2萬人新高,當局周二(13日)公布有633名新冠病人死亡,也是近半年最高。在全國多處騷亂下,有部分地區要暫停疫苗接種活動,令抗疫工作受到挫折。

官員指出,醫院本身已經要面對嚴峻的新一波疫情,再加上由於治安不靖和多處設有路障,很多醫護和職員都無法回到工作崗位,騷亂傷者難獲照顧。另外,由於擔心工作人員安危和部分設施受破壞,政府暫停在誇祖魯-納塔爾省(KwaZulu-Natal)和豪登省(Gauteng)的新冠疫苗接種服務,就連其他服務如肺結核、愛滋病和糖尿病等的藥物補給服務也受影響。此外,衛生部指一些藥房和醫療中心的庫存物資被搶掠,呼籲民眾不要購買來歷不明的藥物和醫療用品,並向當局通報。

有衛生部官員表示,為防止醫護人員和排隊接種者面對危險,才決定暫停接種活動,直至情勢好轉。在上周末騷亂爆發前,南非的每日新冠疫苗接種人數本來逐步攀升至總統馬福薩定下的30萬人目標。他周一發表電視演說時警告,亂局將對鞏固南非剛開始的經濟改善勢頭造成長遠影響。

(綜合報道)

相關字詞﹕南非騷亂 騷亂 新型冠狀病毒肺炎 南非

上 / 下一篇新聞