國際

國際要聞

貧富懸殊疫情挫經濟 引爆深層問題

【明報專訊】南非前總統祖馬入獄引發其支持者不滿,被視為直接促成這次騷亂的導火線,但該國多年來貧富懸殊嚴峻,加上經濟受新型冠狀病毒疫情重創,這些深層問題助長騷亂迅速蔓延。南非至今已三度封城,民眾生計大受影響,今年首3個月的失業率破紀錄達到32.6%,年輕人之間更達46.3%。這次騷亂恐進一步拖垮南非經濟復蘇和抗疫,形成惡性循環。

三度封城 失業率新高

據世界銀行估算,南非是全球堅尼系數最高的國家,貧富懸殊問題嚴重。當地多數商業業務仍是由白人持有,而白人僅佔工作人口約9%。疫情更令經濟雪上加霜,南非是非洲疫情重災區,去年3月首次實施嚴格封城。在去年第二季度,南非經濟按季折合成年率收縮了51%,是該國最少近100年來最嚴重的季度萎縮。

南非面對第三波疫情,本月7日破紀錄新增逾2.6萬確診個案。政府6月底下令第三度封城,雖然本周解除了部分限制,但數以百萬計民眾仍無法工作。一項3月至4月做的調查顯示,南非約六分之一民眾曾於過去7天捱餓。政府去年推出紓困措施,為未獲其他資助的失業人士提供每月350南非蘭特(約185港元)援助,但措施在今年4月底結束。在今次騷亂,約翰內斯堡就有年輕人稱當局必須恢復這項援助,否則不會停止搶掠。

騷亂社會成本未來數年浮現

有聲音憂慮,騷亂恐加劇當地經濟困境和疫情。南非蘭特曾是疫情下表現最好的新興市場貨幣之一,惟周二(13日)跌至近3個月低點。聯合國駐南非辦事處憂慮,騷亂令勞工交通受阻,並造成食物和必需品短缺,恐加劇失業、貧困和不平等的問題。地方官員憂慮騷亂造成的社會成本或會於未來數年,以失業和貧窮人口增加等形式浮現。

當地醫院本已忙於應付第三波疫情,代表241間公立醫院的「全國醫院網絡」指,他們的氧氣和藥物快要耗盡,大部分是透過東部港口城市德班進口。騷亂亦導致部分疫苗接種中心關閉,拖慢接種進度,南非僅6.7%人已接種最少一劑疫苗。

(路透社/華爾街日報/彭博社)

相關字詞﹕失業率 經濟收縮 封城 新型冠狀病毒肺炎 貧富懸殊 騷亂 祖馬 南非

上 / 下一篇新聞