國際

國際要聞

南非27年最大騷亂 搶燒店舖72死 前總統祖馬入獄引爆動盪 使館籲華僑提防

【明報專訊】南非前總統祖馬因藐視法庭上周投案後開始服刑15個月,惹來支持者不滿,觸發連日騷亂,迄今蔓延到最少4省,包括最大城市約翰內斯堡,多處出現搶掠和縱火,警方稱截至周二(13日)已造成72死,逾1200人被捕。當局派出2500名士兵支援警方,但遠不及去年部署7萬兵力執行封城抗疫。總統馬福薩稱這次騷亂是自南非種族隔離制度結束27年以來,最嚴重的暴力事件,警告供應鏈受阻或令未來數周出現食物和藥品短缺。中國駐南非大使館提醒當地中國公民加強安全防範。

騷亂上周五在祖馬家鄉夸祖盧—納塔爾省(KwaZulu-Natal)爆發,涵蓋東部港口城市、進出口樞紐德班(Durban),周末蔓延至約翰內斯堡所在的豪登省(Gauteng),昨日再擴大到姆普馬蘭加省(Mpumalanga)和北開普省。多間倉庫、超市和商場遭搶掠和縱火,一條連接德班和約翰內斯堡的主要高速公路為該區經濟命脈,但已大致封閉。警方周二晚稱,騷亂死亡人數增至72人,大多與搶掠期間發生人踩人事件有關,其餘涉及槍擊和銀行自動提款機爆炸等,暫有1234人被捕,當局正調查12人涉煽動騷亂。

英國廣播公司(BBC)周二拍到德班一幢大廈的地舖遭洗劫後起火,殃及樓上住戶,有婦女在一樓平台將嬰兒拋落街保命,幸民眾順利接住嬰兒,母嬰平安重聚。豪登省索韋托(Soweto)周一晚有商場發生人踩人,造成10死。

逾800店遇劫 零售業料損26億

祖馬入獄觸發其支持者不滿成騷亂最直接的導火線,但背後反映南非貧富懸殊嚴重的問題,疫情更重創當地經濟,民眾生活苦不堪言(見另稿)。南非消費品委員會(CGCSA)指出,最少800間店舖遭搶掠,估計零售界已損失50億南非蘭特(約26億港元)。

總統馬福薩(Cyril Ramaphosa)周一晚斥騷亂是「機會主義的犯罪行為,一群人煽動混亂以掩護搶掠和盜竊」,警告供應鏈受阻或令未來數周出現食物和藥品短缺,但國防部長稱暫未有需要進入緊急狀態。這個影響已在德班浮現,部分地區沒有超市營業,有民眾慨嘆麵包快要吃完,對食物供應感到恐慌。南非最大農業組織AgriSA稱,農夫無法將產品送到市場和商店,已蒙受重大損失,一旦騷亂擴散到其他省份,將威脅南非整個食品物流網絡。夸祖盧—納塔爾省是主要產糖區,但因應多輛貨車被劫走和有甘蔗園遭縱火,當地所有蔗糖廠暫停運作。南非最大煉油廠SAPREF亦暫時關閉德班的工廠,佔南非燃料供應三分之一,德班有民眾凌晨開始搶購糧食和汽油。南非汽車業協會警告,未來數天甚至數周將難免出現燃料短缺。

總統警告未來數周恐缺食物藥品

79歲的祖馬早年致力於反種族隔離制度,曾因此入獄10年。他在2009年起出任總統,直至2018年因醜聞纏身下台,但仍受低下階層民眾歡迎,尤其是執政黨非洲國民大會(ANC)草根成員。他被指控在執政期間貪污,6月29日因拒絕出庭被裁定藐視法庭罪成,判監15個月,上周四起服刑。他亦面臨欺詐和貪污等控罪,5月在法庭拒絕認罪。

(路透社/法新社/BBC)

相關字詞﹕供應短缺 供應鏈 縱火 搶掠 騷亂 祖馬 南非

上 / 下一篇新聞