國際

國際新聞

FDA警告強生疫苗增吉巴氏症風險

【明報專訊】美國強生(Johnson & Johnson)藥廠的新冠疫苗繼引起血栓憂慮後,美國食品及藥物管理局(FDA)周一(12日)警告,強生疫苗會增加患上罕見神經系統疾病「吉巴氏綜合症」的風險,但強調出現機率仍很低。有關警告會附加在疫苗提供者及接種者的說明書中。

吉巴氏綜合症(Guillain-Barre syndrome)患者的身體免疫系統會損害神經細胞,導致肌肉無力,甚至造成癱瘓。

患者大多50歲或以上男性

FDA表示,確認100宗接種強生疫苗後懷疑患上吉巴氏綜合症的個案,大部分患者均是50歲或以上的男性,在接種疫苗兩周後發病,當中95%情况嚴重至要住院,1人死亡,死者是57歲男子,過去4年曾患心臟病和中風。FDA呼籲,若接種了強生疫苗者後感到手臂或雙腳無力或刺痛、走路、說話、咀嚼或吞咽困難、無法移動眼睛等,須立即求醫。雖然FDA強調出現吉巴氏綜合症機率甚低,但美國接種強生疫苗者比一般人患上這種病的風險高3至5倍。FDA稱,雖有證據顯示強生疫苗與吉巴氏綜合症有關聯,但「現仍未足以建立因果關係」。

美國目前約1280萬人接種了強生疫苗,佔人口約8%。當局4月曾因強生疫苗可能導致血栓而一度叫停接種,新接種人數隨即回落,現在又出現吉巴氏綜合症,有專家擔心會令人更不願接種。

此外,鑑於在印度最先發現的Delta變種病毒肆虐,美國輝瑞藥廠周一向FDA尋求授權使用新冠疫苗加強劑,FDA開會後決定維持不變,將在取得更多數據後再決定。世衛組織總幹事譚德塞亦指出,暫無證據顯示需接種第3劑疫苗。

(紐約時報/衛報)

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞