國際

國際要聞

戰爭任務結束 駐阿美軍最高指揮官離任

【明報專訊】隨着美軍將於8月31日前完成自阿富汗撤軍,美軍及北約駐阿富汗最高指揮官米勒周一(12日)亦功成身退,將剩下對美軍的指揮權移交給兩名美國軍官,標誌着美軍結束近20年的阿富汗戰爭任務。

60歲的米勒(Austin Miller)任駐阿富汗美軍最高指揮官近3年,是阿富汗戰爭中服役時間最長的美軍高官,卸任後其職務會移交給兩名下屬。周一在喀布爾的北約聯軍總部舉行的簡單交接儀式上,米勒說:「告別對我而言很重要,但我們現在的工作是不要忘記。」

塔利班武裝部隊過去兩個月勢如破竹,現已控制全阿富汗約400個區中的逾160個,令人憂慮未來幾個月塔利班勢力可能主導全國。阿富汗國家安全顧問穆希卜(Hamdullah Mohib)在權力交接儀式後稱,他們正嘗試重整及改組部隊,強調阿富汗「不會被接管」。

(紐約時報/BBC)

相關字詞﹕米勒(Austin Miller) 美軍 撤軍 阿富汗

上 / 下一篇新聞