國際

國際要聞

「鬧雙胞總理」預告達盡快大選協議

【明報專訊】海地總統莫伊茲遇刺身亡後,臨時總理約瑟夫(Claude Joseph)接管權力,他被質疑應交權給莫伊茲生前任命的總理、但未宣誓就職的亨利(Ariel Henry)。亨利周一(12日)向《華爾街日報》稱,他與約瑟夫接近達成協議,盼盡快舉行大選並令局勢回穩,但他沒交代細節。

約瑟夫的幕僚上周六透露,約瑟夫與亨利一直保持溝通盼達成協議,又稱現時最不想要的就是權力鬥爭。海地原定9月舉行總統和國會選舉,亨利稱會「盡快」舉行選舉,雖然他正爭取獲承認為總理,在總統懸空期間領導國家,但他表明不會在大選競逐總統。

現時爭權的還有參議院議長朗貝爾(Joseph Lambert),目前海地國會只有10名參議員,其中8人上周五支持朗貝爾出任臨時總統、亨利出任總理。美國代表團在剛過去的周末訪問太子港時,跟約瑟夫、亨利和朗貝爾會面,美國總統拜登周一促「政治領袖需團結起來」。

(華爾街日報)

相關字詞﹕權力鬥爭 選舉 約瑟夫(Claude Joseph) 暗殺 莫伊茲(Jovenel Moise) 海地

上 / 下一篇新聞