國際

國際要聞

殺海地總統疑犯曾為美緝毒局FBI線人

【明報專訊】海地總統莫伊茲上周三(7日)遇刺身亡案的調查持續,美國緝毒局(DEA)周一(12日)確認,至少一名在海地被捕者曾是DEA線人,疑犯案發後曾聯絡DEA的接頭人,最終DEA和美國國務院官員向海地政府提供線索,致疑犯和另一人自首。美國有線新聞網絡(CNN)引述消息稱,有其他被捕者曾為聯邦調查局(FBI)線人,未知相關人士是否對暗殺任務知情和參與行動。

DEA發表聲明,稱暫時確認一名涉案人士曾是當局的線人,他在莫伊茲遇刺後聯絡DEA的接頭人,一名駐海地的DEA官員促他向海地當局自首,並與一名美國國務院官員向海地政府提供線索,協助疑犯和另一人自首。對於施襲者案發時宣稱是DEA人員,當局強調沒有施襲者是代表局方行動。路透社引述消息稱,該疑犯在刺殺行動發生時並非現役線人。CNN引述知情人士報道,其他被捕者亦曾與美國有連繫,包括曾任FBI線人。FBI拒絕評論線人,僅稱當局會從合法來源蒐集情報。

海地警方已拘捕18名涉案哥倫比亞人,以及3名來自佛羅里達州的海地裔美國人,包括在佛州執業的63歲醫生薩農(Christian Sanon),他被指涉嫌策劃這次暗殺,向佛州保安公司CTU僱用僱傭兵,最初為他個人提供保護,後來想奪權成為總統。隨着不少線索顯示施襲者可能在美國境內策劃部分行動,司法部周一表示,將調查這次暗殺有否違反美國刑法,並會繼續應海地要求助查。

美查是否境內策劃行動

美國代表團周一從太子港返國,並向總統拜登匯報。他們在行程中與海地官員檢視基建安全,並會見海地各派政治領袖。白宮發言人指出,代表團留意到海地在莫伊茲被殺後陷入不穩,政治領導層未明,對於海地政府上周請求美國派兵到當地保護重要基建,白宮仍在分析,但不排除派兵的可能。

(CNN/路透社/法新社)

相關字詞﹕暗殺 線人 美國聯邦調查局 美國緝毒局(DEA) 莫伊茲(Jovenel Moise) 海地

上 / 下一篇新聞