國際

國際要聞

日防衛白皮書首提台海穩定重要性 新增章節「中美關係」闡述 北京斥粗暴干涉內政

【明報專訊】日本防衛大臣岸信夫周二(13日)在內閣會議上,公布2021年《防衛白皮書》,當中將應對台灣問題從以往在中國的章節抽出,放入新增的「中美關係」章節內,並首次明確寫道「台灣周邊局勢穩定,對日本的安全保障及國際社會穩定很重要」,有必要密切關注。中國外交部昨批評日方粗暴干涉中國內政‍,強調「中國‍‍必須統一‍‍也必然統一」,而中國實現完全統一‍‍最有利於‍‍地區和平穩定。‍‍

日本新版《防衛白皮書》昨在內閣會議通過,在中美關係章節中指出,自美國上屆特朗普政府以來,對台灣的關注加深,包括出售F-16戰機、長程空對地導彈、高機動性火箭系統等給台灣,美國軍艦也頻繁通過台灣海峽,到現任總統拜登上台,支持台灣的態度也很明顯。與此同時,解放軍在台灣周邊的軍事活動愈加頻繁,2020年約有380架中國軍機進入台灣西南空域,同年包括一艘航空母艦在內的中國軍艦,駛經巴士海峽,並舉行軍演。

台灣列核心利益 北京難與美妥協

白皮書指出,從這些動向來看,無可否認未來兩岸的軍事緊張局勢會加劇,並認為將台灣列為核心利益的中國,不太可能與美國妥協,中美在台灣問題上的對立會變得更加明顯,「台灣周邊局勢穩定不僅對日本安全保障很重要,對國際社會的穩定亦相當重要,日本有必要更迫切關注這一局勢」。

白皮書亦提到兩岸軍事平衡,指出2021年台灣的國防預算約3618億元新台幣(約1018億港元),20年來幾乎持平;中國則持續大增國防開支,2021年的國防預算為13,553億元人民幣(約16,524億港元)。白皮書比較了兩岸軍力,並列出三大特徵:

一、陸軍軍力上,中國擁有壓倒性的兵力,但要登陸侵攻台灣本島的能力目前仍有限,但近年中國建造大型登陸艦等提升登陸及侵攻能力。

二、海空軍力上,中國不僅是在數量上具壓倒性,原本台灣在質的方面具優勢,但現在中國海空軍力急速增強,在此情况下,台灣亦以隱形護衛艦等應對。

三、導彈攻擊力上,台灣正加強彈道導彈防禦能力,但中國擁有很多射程涵蓋台灣的短程導彈,台灣缺乏有效的對付方法。

兩岸軍事平衡倒向大陸有利方向

美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)3月曾表示,中國可能6年內控制台灣,呼籲美方繼續支持台灣防禦。日本新版《防衛白皮書》指出,兩岸的軍事平衡已朝對中國有利的方向變化,且差距逐年擴大。今後兩岸軍力的加強、美國對台售武,以及台灣國防裝備的自主開發等動向,日本有必要關注。

趙立堅:中國必須也必然統一

中國外交部發言人趙立堅昨回應日本《防衛白皮書》,批評日本‍‍無理指摘中方正常的國防建設和軍事活動,‍‍渲染所謂「中國威脅」,是極其錯誤和不負責。他又強調,‍‍台灣問題屬中國內政,中方絕不允許‍‍任何國家以任何方式插手台灣問題‍,「中國‍‍必須統一‍‍也必然統一‍‍,中國實現完全統一‍‍最有利於‍‍地區和平穩定」。

另外白皮書連續17年,把日韓有主權爭議的獨島(日稱竹島)主張為日本領土。韓國外交部昨向日本駐韓大使館公使表示抗議,要求日方立即撤回。

(共同社/日經亞洲/中央社)

相關字詞﹕中美角力 台海局勢 日本 防衛白皮書

上 / 下一篇新聞