國際

國際新聞

泰國接種科興者須「溝針」增保護 確診破頂 曼谷周一起宵禁限聚5人

【明報專訊】泰國衛生部周日(11日)表示,逾67.7萬醫護人員完成接種兩劑中國科興新型冠狀病毒疫苗後,4至7月仍有618人感染新冠病毒,另有1名護士死亡,1名醫護危殆。當局周一(12日)宣布,新型冠狀病毒疫苗接種者如首針打科興,第2針將改打英國的牛津-阿斯利康疫苗(下稱牛津疫苗),兩劑均打科興者,將會接種其他疫苗,路透社稱泰國是涉及中國製疫苗「溝針」的第一個國家。受到變種新型冠狀病毒肆虐影響,泰國近日新增確診和死亡人數持續破頂,泰國多地加強防疫措施,其中曼谷周一起實施宵禁。

衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)表示,「溝針」是為了加強對Delta病毒株(印度的B.1.617.2)的保護力,及建立對新冠病毒的高免疫能力。根據新規定,凡是接種了一劑中國科興疫苗的民眾,第2劑將注射牛津疫苗。國家傳染病委員會稱,已接種兩劑科興的醫護人員將會獲安排接種第3針作為加強劑,加強劑可以是牛津疫苗或是採用mRNA技術研發的BioNTech-輝瑞疫苗(下稱BioNTech疫苗),會在接種第2針科興疫苗後3至4周注射。

泰研究:科興保護力每40日跌一半

路透社報道,泰國一項涉及700名醫護的抗體初步研究發現,兩劑科興疫苗頭60日製造的保護力約有60%至70%,但之後每40日就會下跌一半。泰國國立法政大學研究員西拉(Sira Nanthapisal)說:「根據我們的研究,如果我們的醫護人員接種了兩劑科興疫苗……他們必須補針。」

泰國除了使用科興,還有使用另一款中國國藥疫苗,以及牛津疫苗。美國捐贈的150萬劑BioNTech疫苗亦將於本月底至下月初運抵當地,政府購買的2000萬劑BioNTech疫苗亦會在10月到貨。

火葬者眾 寺廟堆滿屍

另一方面,泰國疫情持續惡化,促使政府加強防疫措施。衛生當局周一表示,泰國周日有8656宗新增確診,再多80人死亡,齊創新高。法新社報道,有寺廟因火葬場來不及處理而停滿屍體。曼谷周一起實施晚九朝四宵禁,民眾聚會不可多於5人,公共交通工具晚上9時起暫停服務;商場內的超市、餐廳、銀行、藥房和電器店可如常營業,但其他商店就要停業。除曼谷外,9個疫情同樣上升的府亦加強了防疫措施。

(路透社/法新社/BBC/曼谷郵報/中央社)

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞