國際

國際要聞

醫療技術先進 自製疫苗效用達九成

【明報專訊】古巴向以醫療制度和生物科技自傲,上周五便成為採用自行開發新冠疫苗的首個拉美國家。惟近年盟友援助減少兼逢經濟難關,該國的醫療設施俱欠資金,損害醫藥供應。

醫療設施欠資金 損醫藥供應

古巴因受美國制裁,從1980年代起就自產疫苗,當中八成自用,餘下外銷。不過,該國醫療保健設施和藥物供應經費,受蘇聯和盟友委內瑞拉的資助減少影響,加上美國新一輪制裁和新冠疫情,國家陷入嚴重經濟危機,衛生部長去年已表示116款基本藥物匱乏,當中87種國產,29種依靠進口。今年更有報道指古巴連止痛藥和抗生素等藥物都不足。當局勸籲國民勿買可能有危險的黑市藥,醫生則處方山草藥替代。

面對新冠疫情,古巴未有採購外國疫苗,專注自家研發,其中「阿夫達拉」(Abdala)和「君王2」(Soberana 2)兩款早在5月已開始用於國內接種項目,另有3款正在研發,盼在今年底完成全民接種,直至上周末有680萬人接種至少一劑疫苗。

古巴上周五正式宣布緊急授權使用阿夫達拉疫苗,該款疫苗要相隔兩周注射三劑,6月臨牀實驗結果指保護力達92.28%。

另外「君王2」上周四亦傳出最後階段臨牀實驗顯示,相隔4個星期注射兩劑再加一劑加強劑,保護率達91.2%。儘管數據未經同行評審,古巴已向世界衛生組織申請批准使用。

(路透社/法新社)

上 / 下一篇新聞