國際

國際要聞

欠外匯遇糧價急升 疫下經濟差歸咎美國制裁

【明報專訊】全國七成糧食供應依賴進口的古巴,目前正經歷自1990年代以來最嚴重的糧食短缺危機。哈瓦那當局歸咎是美國的單方面制裁,但美方多年前已豁免糧食制裁,影響並非直接,只是全球糧食價格近期飈升,古巴又缺乏外匯,難以搜購糧食。古巴政府在農業政策的失敗,更令問題雪上加霜。

華府早豁免糧食制裁 現為最大進口地

在蘇聯倒台後,失去外援的古巴一度陷於糧食危機,美國對古巴的制裁也是一大因素,但自2001年起華府對糧食作豁免,此後美國更成為古巴最大的糧食進口地,但去年跌到2002年以來的新低。《經濟學人》指出,全球食物供應出現問題,例如全球糧食價格在去年5月起一年間飈升40%,是十年來最大升幅。不過,最大的問題仍是古巴政府缺乏硬通貨(hard currency)。佔古巴全國GDP約一成的旅遊業受新冠疫情重創,訪客人數由2019年的約420萬大跌至去年約100萬(幾乎都來自頭3個月),加上乾旱導致最重要出口的糖收成出現百年來最差的慘况(美元短缺也減少肥料和汽油的供應)。

燃油貨車短缺 海外寄糧耗時長

古巴政府極力維持手頭上的美元,並限制糧食進口量,連國營烘焙所也用國產玉米、南瓜或絲蘭等代替部分小麥麵粉來生產麵包。即使海外古巴人嘗試直接寄糧食回國助親人應急,但美古航班轉疏,加上古巴境內燃油和貨車短缺,令最終送到國民手上耗時甚久。

古巴央行嘗試以政策手段迫使國民盡快將手上美元存入銀行,《經濟學人》批評反而為經濟帶來混亂。

古巴農業政策也有不少失敗之處,例如無法加強農業產量或吸引不到外國投資者。《經濟學人》舉例指,在古巴生產糧食的企業只能賺到在國際市場無甚價值的古巴披索,卻要以外幣入口所需物資;政府又以缺乏競爭力的價格收購農民的收成,對牲畜管理則設置嚴苛規則,例如直到上月之前,屠宰未符政府年齡規定的牛隻屬違法,就算農民想屠牛取肉自用,也要經繁瑣的官僚程序。

(經濟學人)

上 / 下一篇新聞