國際

國際新聞

歐研究揭生狗食普遍含抗藥腸球菌

【明報專訊】葡萄牙波圖大學(University of Porto)研究員周日(11日)公布稱,在各類的生狗食(raw dog food)裏廣泛發現對於抗生素有耐藥性的細菌,呼籲歐盟關注。

籲歐盟加強關注

研究員分析25個品牌的55個狗食品樣本,當中有22款濕糧、8款乾糧、4款半濕、7款零食和14款冷藏生狗食,從中尋找腸球菌(Enterococci)。這類細菌在人體及其他動物的腸道生存而不構成健康風險,但在身體其他地方則會引起危險。

研究發現,30個樣本(54%)有腸球菌,當中逾四成具抗藥性,而所有生狗食樣本都有抗藥腸球菌,包括對利奈唑胺(Linezolid)這款最後才會使用的抗生素具抗藥性的細菌。研究會在上周五至本周一(9日至12日)的歐洲臨牀微生物學和傳染病大會 (ECCMID)上報告。

研究員弗雷塔斯(Ana Freitas)指出,人與狗的親密接觸,及研究裏的品牌在不同國家的銷售,構成國際公共衛生風險,歐盟當局要關注在餵飼寵物生食和狗糧生產方面的潛在健康風險,並應作出檢視。她提醒寵物主人處理寵物食品和牠們的糞便後要洗手。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕抗藥性細菌 生狗食

上 / 下一篇新聞