國際

國際新聞

白人至上象徵 弗吉尼亞小城移除將領雕像

【明報專訊】2017年發生極右示威與暴力衝突的弗吉尼亞州小城夏洛茨維爾(Charlottesville),上周六(10日)移除市內美國南北戰爭數個南方邦聯人物的雕像。

羅伯特‧李「石牆」杰克遜惹爭議

4年前的8月,上述雕像的移除計劃觸發白人至上主義者發起集會引發衝突,最終導致一名女子被車輛輾斃,引起美國社會新一波有關黑人平權的抗爭。

前日最先被移除的是邦聯著名將領羅伯特‧李(Robert E Lee)的青銅雕像,那正是當年示威的焦點所在,吊臂車將重達1100磅的雕像移離基座,放到拖車帶走,其間民眾喝采慶祝。其後另一邦聯名將「石牆」杰克遜(Thomas “Stonewall” Jackson)的雕像也被移走。有些2017年時曾參與跟極右打對台示威的人士特意趕回夏洛茨維爾,稱要親身見證這歷史時刻。

(衛報/華盛頓郵報)

相關字詞﹕南北戰爭 邦聯標誌 白人至上主義 極右

上 / 下一篇新聞