國際

國際新聞

美加熱浪山火 加州「死亡谷」錄逾50℃

【明報專訊】美國和加拿大持續受熱浪侵襲,美國國家氣象局數據顯示,加州沙漠谷地「死亡谷」上周五(9日)錄得54.4℃,追平去年8月的紀錄。在高溫天氣下,加州北部山區出現火積雲並形成閃電,造成山火。

早於1913年,死亡谷地區曾測出地球史上最高氣溫紀錄56.7℃(華氏134度),但該紀錄存有爭議,有氣象專家質疑是溫度誤讀。根據天氣預報員最新預測,當地周末的氣溫可能會接近或打破該歷史紀錄。昨(11日)有遊客在死亡谷與57℃的溫度顯示牌合照。

溫哥華海灘大量青口死亡

加拿大西部亦遭遇極端酷熱天氣,不少農作物枯萎,以及海洋生物死亡。美國有線新聞網絡(CNN)上周六(10日)報道,卑詩大學動物學教授哈萊(Christopher Harley)日前發現,溫哥華基斯蘭奴海灘(Kitsilano Beach)有大量青口死亡,他形容這是一場「災難」。氣候科學家稱卑詩省和美國太平洋西北部地區的熱浪「史無前例」,並警告氣候變化將導致類似事件更頻繁。

(CNN/NPR)

相關字詞﹕氣候變化 加拿大 美國 熱浪

上 / 下一篇新聞