國際

國際要聞

埃塞俄比亞大選 執政黨大捷

【明報專訊】埃塞俄比亞全國選舉理事會上周六(10日)正式公布上月大選結果,由總理阿比(Abiy Ahmed)領導的繁榮黨在下議院以壓倒優勢勝出,不計部分議席因地方局勢動盪或後勤理由未有舉行投票,該黨在可投票的436席中取410席之多,反對派政黨共只贏得11席,因此阿比可望順利連任。

這次投票被視為考驗自2018年4月起上台的阿比,他推動政治改革,其間曾因促成厄立特里亞跟埃塞達成和平協議,贏得諾貝爾和平獎,但他又被批評違背在政治和傳媒自由的承諾,其對提格雷地區的軍事鎮壓更招致國際社會強烈批評。

6月大選投票因新型冠狀病毒疫情和後勤問題兩度延期,最終過程大致上和平,阿比宣稱這是埃塞俄比亞首度嘗試自由和公平的投票,但反對派質疑存在騷擾和恐嚇的行徑,美國也質疑選舉有「重大瑕疵」,理由包括部分反對派領袖被羈押和部分地方安全程度成疑。

(衛報/半島電視台)

相關字詞﹕阿比(Abiy Ahmed Ali) 埃塞俄比亞

上 / 下一篇新聞