國際

國際要聞

G20財長推動2023前落實跨國稅改

【明報專訊】在意大利威尼斯舉行兩日會議後,二十國集團(G20)財長前天(10日)發表公報,內容圍繞全球國際稅務改革、新冠疫情和對抗氣候暖化措施。與會代表達成協議,同意針對跨國企業作稅務改革,使打擊稅務天堂的稅改方案,不遲於2023年落實。此外,公報亦首度認定「碳定價」(carbon pricing)是對抗氣候變化的潛在工具之一,且警告新冠變種病毒株可能拖慢全球經濟復蘇。

首提「碳定價」助環保

約132國已簽署本月稍早前達成的國際稅改協議,內容包括訂立全球最低企業稅率15%等,阻止跨國企業將盈利轉移到低稅率國家。如今稅改方案獲19大經濟體和歐盟支持,使推行的成數更大。德國財長肖爾茨(Olaf Scholz)表示,希望可在10月羅馬舉行的G20峰會或之前取得最終協定,最遲也不晚於2023年實施。

會議另談及全球疫後復蘇不平均,經濟仍面臨下行風險,尤其是新冠變種病毒株蔓延、疫苗接種緩慢的國家。他們贊成國際貨幣基金組織(IMF)倡議,須於「8月底或之前」通過國際儲備資產,援助相關國家。

這次會議選擇飽受海平面上升威脅的意大利威尼斯舉行,突顯對氣候暖化問題的關注,會後公報首度提及「碳定價」是國際協調減少溫室氣體排放的「廣泛工具組合」選項。

(法新社)

相關字詞﹕發展中國家 20國集團 避稅天堂 稅務紀錄 最低企業稅率

上 / 下一篇新聞