國際

國際要聞

港沒同類病例 孔繁毅:重災區較大機會

【明報專訊】新型冠狀病毒疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅昨向本報表示,本港並沒有感染兩種變種病毒株的病例。他指出,出現這種感染兩種病毒株的病例屬罕見情况,除非身處的地區爆發嚴重疫情,才有較大機會發生。

至於同時感染兩種病毒株的情况,會否加重病情及令疫苗的效力降低?孔繁毅稱一般而言不會,原因是不同病毒株的毒性可能都接近,而傳媒這次所關注的死亡病例,不幸地是一名長者,可能是其病情快速惡化及死亡的因素。他指出,現有疫苗一般對Beta(最先在南非發現的B.1.351)和Delta(最先在印度發現的B.1.617.2)病毒株的保護力較低,但預防感染新冠病毒的有效方法仍是接種疫苗,同時應繼續戴口罩和遵從防疫措施。現有資料顯示,復必泰疫苗對Delta病毒株的防護效果有60%至80%,對Alpha病毒株的效率則有90%。

明報記者

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞