國際

國際新聞

維珍老闆今升空 掀太空遊序幕 嘗無重狀態4分鐘 早貝索斯9日

【明報專訊】英國富豪布蘭森(Richard Branson)搶先太空旅遊生意對手「藍色起源」(Blue Origin)老闆貝索斯(Jeff Bezos),將於香港時間今天(11日)晚上乘坐其公司「維珍銀河」(Virgin Galactic)開發的載客太空船「團結」號(VSS Unity)前往太空,親自展示太空旅遊的安全與趣味,貝索斯亦將於9日後升空。兩大太空遊巨頭短時間內征空,標誌着太空旅遊這奢侈豪華遊的序幕終於揭開。

維珍銀河以布蘭森亡母為名的雙體噴射機「伊芙」號(VMS Eve),將於美東時間今晨9時(香港時間今晚9時)從新墨西哥的美國太空港(Spaceport America)起飛。待它飛至離地逾15公里,所負載的「團結」號亞軌道太空飛機將離開母機,以超過3馬赫(時速4200公里)呈幾乎垂直的角度直上地球大氣層邊陲。其間,火箭動力會在發動70秒後關閉,使太空飛機到達離海平面逾80公里的位置,在無重狀態逗留3、4分鐘後回航,如一般飛機般滑翔降落美國太空港的跑道。

首次全機滿座 公司高層同行

這是「團結」號第22次飛行、第4次載人升空,且是首次載滿人。一架「團結」號連2名機員可載6人,布蘭森將與兩名機師,公司的首席航空員導師、首席運作工程師、營運研究及政府政務副主席同行。在預計90分鐘的旅程中,他們將作網上直播。

飛至海拔80公里 被對手嘲高空飛機

本月將滿71歲的布蘭森是《星空奇遇記》粉絲。他說:「我一直是個夢想家。家母教曉我永不放棄和去追逐外星。」倘今次行程順利,他將是首名升空的太空旅遊業老闆。該公司上月獲美國聯邦航空管理局批出首個商業太空飛行服務許可,預計明年出團,每位乘客收費逾25萬美元(195萬港元)。

原本貝索斯先預告於7月20日,採用其藍色起源的「新謝潑德」號(New Shepard)升空,維珍銀河後發先至,於7月1日宣布布蘭森比他早9日出發。不過,藍色起源前日(9日)在Twitter揶揄維珍銀河的飛行器不過是「高空飛機」,及不上其會飛至海拔100公里「卡門線」(Karman line)以上的火箭太空船。「卡門線」是國際航空聯合會定義的地球大氣層與宇宙邊界。「團結」號只預定穿越由美國定義的海拔80.5公里太空界線。

除了布蘭森和貝索斯,馬斯克(Elon Musk)的SpaceX也於2月宣布打算於本年第4季推出4人一團的地球軌道旅行。亞利桑那州立大學太空政策專家奧特里(Greg Autry)說:「我們處於太空旅遊業的轉折點。」

(彭博社/路透社/NBC)

相關字詞﹕維珍銀河(Virgin Galactic) 藍色起源 貝索斯(Jeff Bezos) 布蘭森 太空旅行

上 / 下一篇新聞