國際

國際要聞

瑞典愛沙尼亞重查27年前852死船難

【明報專訊】瑞典及愛沙尼亞上周五(9日)重新調查歐洲戰後最嚴重海難、1994年波羅的海「愛沙尼亞」號(MS Estonia)沉船慘劇因由,預計明秋有初步結果。

在該船沉沒的芬蘭于特島附近公海,瑞典、愛沙尼亞、立陶宛、芬蘭的教士前日中午主持完悼念死難者的宗教儀式後,愛沙尼亞與瑞典的意外事故調查部門便展開調查。它們將聯同地質學家等專業人士和大學,用聲納等器材測量、評估和記錄沉船方位、海流速度、海水氧氣含量等周圍海域狀况,靠水底機械人拍攝圖片,待明春起海牀視野轉佳時徹查沉船原因。

155米長、排水量1.6萬噸的載車載客渡輪「愛沙尼亞」號,1994年9月28日由愛沙尼亞首都塔林開往瑞典斯德哥爾摩途中,在風雨巨浪下沉沒,全船803名乘客和186名船員,共17個國籍的852人罹難,僅137人生還。當局稱是天氣導致慘劇,但遺屬、倖存者和部分專家一直質疑調查結果,又懷疑將該海域列作「海上墓園」兼禁止潛水調查、打撈船骸和死者的做法涉及隱瞞。去年9月有紀錄片稱發現殘骸右舷下方有疑似為巨大外力造成的一個長4米、闊1.2米大洞,惹來由潛艇撞擊造成意外的揣測,促成重啟調查。

(法新社/愛沙尼亞國家廣播電視台)

相關字詞﹕愛沙尼亞號 海難調查 波羅的海 瑞典 沉船 愛沙尼亞

上 / 下一篇新聞