國際

國際要聞

證海地行刺疑犯屬退伍軍人 哥倫比亞查4企涉招募

【明報專訊】海地警方就總統莫伊茲遇刺案拘捕的人包括兩名海地裔美國人,其中一人聲稱在網上應徵傳譯員工作,被告知任務是拘捕莫伊茲,且「獲法官授權」,強調對暗殺不知情,亦沒參與殺人。哥倫比亞軍方上周五(9日)確認,至少17名涉案人士為該國退伍軍人。哥國軍隊對抗左翼游擊隊和販毒集團等多年,時常獲美國資助和訓練,作戰經驗豐富,但軍人退役後職業選擇有限,不少人因而成為僱傭兵,例如阿聯酋曾聘用數百名哥國僱傭兵參與也門內戰。

海地裔美籍疑犯稱獲聘任傳譯

海地警方指有28人參與刺殺莫伊茲,包括26名哥倫比亞人和兩名海地裔美國人,暫有17人落網。兩名海地裔美國人為35歲的索拉熱(James Solages)和55歲的文森特(Joseph Vincent),前者曾任加拿大駐海地大使館保安。審問兩人的法官指,索拉熱聲稱在網上應徵傳譯員,他和文森特被告知是執行法官授權拘捕莫伊茲的命令,並承認是他用揚聲器宣稱施襲者來自美國緝毒局。兩人堅稱對暗殺不知情,莫伊斯被殺時不在事發房間,得悉莫伊斯死後決定自首。他們稱涉事的哥倫比亞人潛伏海地約3個月,這次行動策劃了一個月。文森特稱幕後主腦是名為「邁克」(Mike)的外國人,會說西班牙語和英語。

哥倫比亞軍隊總司令確認,有17名疑犯在2018至2020年間從哥倫比亞軍隊退役,又稱他們純粹為經濟動機參與這次行動。哥倫比亞警方正調查4間公司,涉嫌為行動招募人手。

(紐約時報/路透社)

相關字詞﹕退伍軍人 僱傭兵 刺殺 哥倫比亞 美國 莫伊茲(Jovenel Moise) 海地

上 / 下一篇新聞