國際

國際新聞

歐議會籲歐盟反制匈牙利反性小眾法

【明報專訊】歐洲議會周四(8日)以459票支持對147票反對(58票棄權)通過沒約束力決議案,譴責匈牙利一項禁止教育材料及黃金時段電視節目上出現同性戀人士的法例,指法例明顯違反平等原則,又呼籲歐盟委員會對匈牙利採取法律行動。匈牙利總理歐爾班周四表明不會屈服,稱歐盟無權干涉。

該項決議指出性小眾權益是人權,促請歐盟委員會對歐爾班政府採取法律行動;決議又以「最嚴厲字眼」譴責匈牙利有關法律明顯違反歐盟價值觀、原則和法律。有歐洲議會議員認為匈牙利有關法律違反不歧視及言論自由的權利,及歐盟就規管電視和串流服務的「視聽媒體指令」。決議亦提出採取針對歐盟成員國破壞法治而削減資助的法律程序。

歐爾班在其Facebook專頁稱,歐洲議會及歐盟委員會希望匈牙利讓性小眾(LGBTQ)社運人士和組織走進幼稚園及學校,但匈牙利不希望如此:「布魯塞爾(歐盟)官僚無權干涉,不論他們有何行動,我們都不會讓性小眾社運人士出現在我們的孩子之間。」

(衛報/路透社)

相關字詞﹕性小眾 歐洲議會 匈牙利 同性戀 歐盟

上 / 下一篇新聞