國際

國際新聞

殺總統疑犯闖台使館 海地警擒11人8在逃

【明報專訊】海地總統莫伊茲遇刺身亡案,台灣周五(9日)表示,有涉案槍手周四闖入當地的台灣大使館,警方其後入內拘捕11人。大使館部分門窗被破壞外,未有財產損失。海地警方表示有28人參與刺殺行動,當中兩人是海地裔美國人,其餘都是哥倫比亞人。臨時總理約瑟夫不排除莫伊茲因為跟國內寡頭鬥爭而招致殺身之禍。

台灣大使館很接近總統住所。台灣外交部周五表示,駐海地大使館周三因應莫伊茲被殺,為安全起見而閉館,使館人員在家工作。及至周四凌晨,大使館的保安人員發現有全副武裝的可疑人士潛入庭院,保安公司隨即通知使館職員及海地警方。在接到海地政府請求後,台方同意警方入內搜捕,行動在周四下午展開,最後拘捕11人,他們都沒有反抗。海地為台灣15個邦交國之一,台灣外交部稱,經初步檢查,大使館僅部分門窗損毀,沒其他財產損失,大使館將暫停對外開放。

兩人海地裔美籍 其餘來自哥倫比亞

另外,海地警察總長夏爾(Leon Charles)周四在記者會上表示,有28人參與刺殺莫伊茲行動,當中26人來自哥倫比亞。夏爾指有15名哥倫比亞及2名海地裔美國人被捕,3名槍手被擊斃,其餘8人在逃。當局早前稱擊斃4名槍手。被捕槍手被帶到記者會上示眾,警方同時展示所檢獲的哥倫比亞護照、突擊步槍和對講機等裝備。

哥倫比亞國防部稱,最少6名槍手是哥倫比亞前軍人,已指示軍警協助海地調查。美國國務院則表示未能確認是否有美國公民被捕。幕後黑手身分未明,臨時總理約瑟夫向英國廣播公司(BBC)稱,莫伊茲一直與國內寡頭鬥爭,或因而成為被針對目標。

民衆質疑警保護總統不力

莫伊茲身邊的保安能力亦備受質疑。有民眾對警方聲稱外國僱傭兵殺死總統的說法持謹慎態度:「那些負責早晚保護總統、裝備精良的警察在哪裏?他們為何沒反應?」檢察官克勞德(Bed-Ford Claude)亦有類似疑問,並已授權警方盤問總統保安人員。

刺殺事件亦令市面出現混亂場面,雖然約瑟夫已宣布國家進入緊急狀態,周四有民眾在首都太子港留意着警方行動,同時亦有汽車被縱火,亦有民眾聚集在疑犯被拘留的警署外。

(金融時報/路透社/法新社/BBC/中央社)

相關字詞﹕僱傭兵 約瑟夫(Claude Joseph) 莫伊茲(Jovenel Moise) 海地 哥倫比亞 台灣

上 / 下一篇新聞