國際

國際要聞

提早8‧31撤軍 拜登:阿富汗戰爭已達標

【明報專訊】美國總統拜登周四(8日)宣布提前在8月31日完成撤軍,並為此辯護,稱美國早已達到最初入侵阿富汗的目標,強調阿富汗人民有權利和責任自決未來。

拜登稱,美國最初發動戰爭的目標是根除恐怖組織蓋達,並防止像9‧11的恐襲再在美國發生,這些目標已經達成,「我們不是到阿富汗建設國家,這是阿富汗人民的權利和責任,去決定他們的未來和如何管理國家」。他強調美國已做得夠多,讓阿富汗警察和軍隊有足夠能力保護人民的未來。

拜登指阿富汗政府應尋求與塔利班達成協議,讓兩者和平共處,但承認「由統一的阿富汗政府控制整個國家的可能性不大」。

塔利班稱控85%領土 政府否認

近日數以百計阿富汗軍人和難民逃往鄰國伊朗和塔吉克,惹來俄羅斯等國家憂慮激進伊斯蘭主義分子滲透中亞。塔利班代表團昨日到莫斯科嘗試釋除疑慮,其間聲稱已控制阿富汗398個地區當中約250個。塔利班談判官員德拉瓦(Shahabuddin Delawar)指,目前阿富汗約85%領土在他們控制之內,但阿富汗政府否認。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕911恐襲 阿富汗戰爭 美國撤軍 拜登 阿富汗 塔利班

上 / 下一篇新聞