國際

國際要聞

接種後半年抗病力跌 輝瑞倡BNT疫苗打第三針

【明報專訊】研製BioNTech-輝瑞疫苗(下稱BioNTech疫苗)的兩家公司周四(8日)宣布,有證據顯示BioNTech疫苗效力在完成接種後半年會隨時間下降,加上新冠肺炎持續出現變種病毒株,故認為要在完成接種後半年至一年間,注射多一針加強劑,尤其是長者群組。BioNTech與輝瑞將向歐美等地有關監管機構申請授權接種第三針。

料第三針增抗變種效力

輝瑞引述以色列衛生部數據顯示,BioNTech疫苗防止感染與起病徵的效力在完成接種後半年下降,由本來的逾九成減至6個月後的64%。兩間公司周四發聲明強調,「這些發現跟本公司第三階段研究持續的分析脗合」。聲明稱,一項進行中研究的初步數據顯示,在接種第二劑後半年「補針」,對抗原有新冠病毒和Beta變種病毒株(最先在南非發現的B.1.351)的中和抗體水平,較只是打首兩劑高5至10倍。針對高傳染力Delta變種病毒株(最先在印度發現的B.1.617.2),BioNTech與輝瑞預期第三針亦有差不多效力。公司將在公開更多有關第三劑的效用數據後,於8月向美國食品及藥物管理局(FDA)、歐洲藥品管理局(EMA)申請緊急授權使用。兩間公司正研發專門針對Delta病毒的疫苗,首批已投產。

輝瑞首席醫療總監多爾斯頓(Mikael Dolsten)說:「抗體一如預計的減弱而萌生可能再受感染風險。」而輝瑞掌握的美國數據顯示,疫苗對85歲長者的效力下降。惟他強調,以色列與英國的數據反映抗體水平雖然下降,可是疫苗維持約95%對抗重症的效能。

FDA和疾病控制及預防中心(CDC)周四晚表示,當下已完成接種的美國人「毋須打加強劑」,需否加強劑並非由藥廠單方面決定,但當局正研究「補針」的必要性。

(法新社/紐約時報/路透社)

相關字詞﹕Delta變種病毒 Beta變種病毒株 加強劑 BioNTech-輝瑞疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞