國際

國際新聞

蓋茨與前妻慈善基金會 兩年不合則分

【明報專訊】美國微軟公司創辦人比爾蓋茨與妻子梅琳達兩個月前宣布離婚,使原被兩人視為彼此27年婚姻「第四個孩子」的慈善基金會結構起變化。該涉及500億美元(3900億港元)、全球最大規模私人基金會周三(7日)發聲明表示,蓋茨與梅琳達要是兩年後認為無法合作下去,後者將退出另起爐灶,基金會已就此訂定一套確保運作如常的應急計劃。

該基金會總裁蘇斯曼說,蓋茨與梅琳達為基金會額外注資150億美元(1170億港元)。兩人將致力於在基金會繼續合作,惟「他們同意採取額外措施,確保基金會的工作延續下去」:假如兩年後,他們任何一方認為兩人不能再以聯合主席身分共同合作,梅琳達將辭任聯合主席和信託人。梅琳達倘離職,將從蓋茨那方獲款,從事跟現基金會毫無瓜葛的個人慈善工作。

不過,梅琳達如今即使尚未離開,基金會為確保日後運作如常,表示將增加信託人及於明年1月公布有關人事,且將改組長期只由蓋茨少數親友擔任的董事會。信託人負責基金會路線,遴選過程由蘇斯曼等基金會主管主持。蓋茨與梅琳達5月宣布離婚後,原與他夫婦同任該基金會3名信託人之一的巴菲特上月辭職。

(彭博社/CNN)

相關字詞﹕梅琳達 蓋茨

上 / 下一篇新聞