國際

國際要聞

大馬執政聯盟現分裂 巫統主席促首相落台

【明報專訊】馬來西亞首相慕尤丁領導的執政聯盟出現分裂,聯盟最大政黨巫統(UMNO)主席阿末扎希周四(8日)宣布不再支持慕尤丁,並要求對方下台,但巫統內部意見分歧,並非所有巫統國會議員均支持阿末扎希的決定,因此未必對慕尤丁構成太大危機。

阿末扎希(Ahmad Zahid bin Hamidi)在巫統最高理事會開會後表示,慕尤丁政府無法有效控制新冠疫情,未能確保政治及經濟穩定,也未贏得人民信任,決定撤回對慕尤丁的支持,又要求他辭職。在阿末扎希宣布撤回支持前幾小時,慕尤丁任命了兩名巫統成員入閣,被視為緩和與巫統緊張關係。

巫統共有38名下議院議員,內部對是否撤回支持慕尤丁意見分歧。《星洲日報》報道,周三晚支持退出執政聯盟者只有包括阿末扎希在內共5人,在政府擔任衛生部長、防長及外長等巫統成員,迄今尚未表態會否辭職。大馬總檢察署昨表示,目前沒有任何明確證據顯示慕尤丁已失去多數國會議員支持,因此他及其內閣仍能依法繼續執政。目前慕尤丁在國會以兩席的微幅差距取得多數。

(法新社/路透社/星洲日報)

相關字詞﹕阿末扎希(Ahmad Zahid bin Hamidi) 巫統 慕尤丁(Muhyiddin Yassin) 馬來西亞

上 / 下一篇新聞