國際

國際要聞

莫迪內閣大執位 撤換12高官

【明報專訊】印度總理莫迪周三(7日)在控疫與經濟表現備受抨擊的壓力下,作出2014年5月執政以來最大幅內閣改組,撤換了衛生部長等12名高官,留任的外交、金融、內政和國防部長連同新替補官員,共15名閣員、28名國務部長即日宣誓履新。新人事全屬執政印度人民黨,其中8人由國務部長擢升,整體相對年輕,另有傳媒大亨,而女性增加6人至總數達11人,有助重塑政府形象。

控疫經濟受抨擊 改組回應輿論

這是莫迪2019年連任後首次改組。燃油價格高企下,石油部長落馬。衛生部長換人,則似為回應輿論對政府控疫混亂,導致逾40萬人病亡的抨擊。惟衛生經濟學者約翰(Rijo M John)質疑控疫不善是整個政府的失職,莫迪是最終決策者,不該單單攆走原衛生部長。另原掌管法務、信息及廣播官員離職,似為轉為專注黨務,籌謀明年7邦選舉,以便在2024年大選爭勝發揮關鍵影響。

(彭博社/路透社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕選舉 內閣 莫迪( Narendra Modi) 印度

上 / 下一篇新聞